2009年 01月 18日
久し振りに・・・ |
気がつけばまた前回更新から一ヶ月更新が停まってました・・・
もう去年の年末の事になりますが、栃木からお友達のちゃーさんが来られててお会いしました。
実際にお会いするのが始めてなのでかなり緊張しましたが、心配など吹っ飛ぶくらい
気さくにお喋りできました!
ちょっと記憶があやふやですが、京都を知ってもらうには京料理でしょ!と言う事で
「京都・和久傳」でランチを頂きました。
伊勢丹京都の中にあるお店。メニュー内容はかなりアバウトにしか覚えてません。
竹筒に入った冷酒で食前酒を頂きます。
鯛の昆布〆?(うろ覚え・・・)
京大根とブリのつみれ煮。
京野菜と赤こんにゃくの焼いたもの。
鴨?の治部煮(これは加賀料理じゃないんか?)
うなぎとご飯。
梨。
ちょっと、量が少なかったな・・・と言うのが正直な感想。
量は控えめに行かなくてもいいのにね。
懐石ってそんなもんだろうか?
あと、出汁の味よりも醤油の味の方が濃かったような気が・・・
やっぱり本格的な京懐石はちゃんとした所で頂かないと、堪能できないかも?
でも雰囲気は京都らしさが出てた気がするので良しとしましょう!
ネットを通して会ったりすると、あれ?と思う人もいますが、ちゃーさんは
想像以上に気のあう方でした!
もっと住んでる所が近ければいいんですけどね・・・
また機会があれば、お喋りしたいです!
もう去年の年末の事になりますが、栃木からお友達のちゃーさんが来られててお会いしました。
実際にお会いするのが始めてなのでかなり緊張しましたが、心配など吹っ飛ぶくらい
気さくにお喋りできました!
ちょっと記憶があやふやですが、京都を知ってもらうには京料理でしょ!と言う事で
「京都・和久傳」でランチを頂きました。
伊勢丹京都の中にあるお店。メニュー内容はかなりアバウトにしか覚えてません。
竹筒に入った冷酒で食前酒を頂きます。
鯛の昆布〆?(うろ覚え・・・)
京大根とブリのつみれ煮。
京野菜と赤こんにゃくの焼いたもの。
鴨?の治部煮(これは加賀料理じゃないんか?)
うなぎとご飯。
梨。
ちょっと、量が少なかったな・・・と言うのが正直な感想。
量は控えめに行かなくてもいいのにね。
懐石ってそんなもんだろうか?
あと、出汁の味よりも醤油の味の方が濃かったような気が・・・
やっぱり本格的な京懐石はちゃんとした所で頂かないと、堪能できないかも?
でも雰囲気は京都らしさが出てた気がするので良しとしましょう!
ネットを通して会ったりすると、あれ?と思う人もいますが、ちゃーさんは
想像以上に気のあう方でした!
もっと住んでる所が近ければいいんですけどね・・・
また機会があれば、お喋りしたいです!
by cinnamon703
| 2009-01-18 18:30
| 日々